четверг, 22 мая 2014 г.

Наша Кенгуриная стая )

Девочки, вот и появились первые кенгурята, я очень этому рада. Так странно видеть похожих и в то же время таких разных кенгурят сшитых по одной выкройке, но разными руками. Мне очень приятно, что хоть и маленькая часть моего творчества будет с вами.

Начну представлять:
Вот этот чудесный рыжик дело рук masha_sur Марии Захаровой 



А этот трогательный рыжик с желтым бантиком Такии Тани. Правда он лапочка?

Кенгуренок-Наполеон )) Кто бы мог подумать?! ) Серьезный! Сделала его Мама Фиалка 

Таня kaska сделала белого кенгуренка Ральфа. Белые малыши такие милые!



Idenma сшила мохнатенького кенгуренка и назвала его Волчок. Правда ему подходит?

CBETLAHA сделала трогательного садовода ) Он замечательный! 


Ждем еще кенгурят! )

понедельник, 19 мая 2014 г.

Кенгуренок. Этап III

Сегодня будем завершать кенгуренка.
Я сначала тонирую, а потом пришиваю глаза, так как есть шанс запачкать белые подглазники. Но знаю, что большинство мастеров сначала полностью завершает игрушку, а потом тонирует.
На лист бумаги выжимаем немного масла, желательно разных цветов, созвучных шкурке вашего кенгуренка. Так тонировка получается более "правдоподобной". Масло должно немного полежать на бумаге, чтобы не быть таким "свежим" и "масляным" )) Хорошо бы дать полежать несколько дней.


Далее синтетической кистью набираем нужный оттенок и обтираем кисть об бумагу или ткань до сухого состояния.


Набираем самый темный цвет на кисть и пробуем его на глазницах. Хорошенько растушовываем. 


Смело двигаемся дальше, когда я тонирую маслом плюш, я прохожусь по всей зверушке, так как масло замечательно притушает яркую краску плюша. И игрушка становится такой "настоящей" )) Помним, что игрушка больше пачкается на выпуклых частях, а так же частях за которые игрушку берут - ручки, ножки, хвостик. Но если вы работаете с мохером или вискозой, то иногда достаточно добавить теней - в глазницы, немножко по ушкам, на носик, подушечки лап. Так что выбирайте какая степень "замызганности" )) вам нравится. Если у вас есть текстильные маркеры - воспользуйтесь им для пяточек и ладошек.


Пришиваем глазки. Из кожи, замши, тонкого фетра белого цвета (что у вас есть под рукой) вырезаем круги по диаметру равные диаметру глаза. Дырочку в них делаем не точно посередине, а немного смещенной к краю. Продеваем в дырочку ножку глаза и только после этого продеваем в ножку нитку. Далее пришиваем глазки как обычно. Проделываем шилом дырочки в голове, утягиваем как следует, закрепляем концы. 



Веки. Берем ткань из которой мы шили кенгуренка, и рисуем веки. Вышло кривовасто, но все потом поправилось )) Размер век чуть больше глаза. Вырезаем, срезаем весь ворс с лицевой стороны. Если вы шьете из вискозы или мохера, воспользуйтесь боковинками ткани без ворса - это то что нужно. 


Изнаночную сторону тщательно намазываем клеем Момент Кристалл (он прозрачный) или Титан (какой вам больше нравится) прикладываем к глазу и аккуратно конусным шилом заворачиваем концы века за глаза, подклеевая зубочисткой, если необходимо. Если есть желание можно наклеить реснички, кенгуренку очень подойдет. Но я не стала.


Тонируем веки, так чтобы они не отличались по цвету. 
Я решила в этот раз вышить носик, не стала подкладывать фетр под мулине. Почему-то в этот раз мне так захотелось. Те кто хотели сделать войлочный носик. Возьмите кусочек шерсти подходящего цвета. Распушите его. Затем средней иголочкой начинайте валять. Вам нужно получить полусферу. Я делаю заготовку, а потом начинаю уже тонкой иглой приваливать шерстяной носик к игрушке, протыкая его насквозь так чтобы шерстяные волокна могли зацепится за синтепон в носу и плюш. Приваливается намертво. 

Вышитый нос слегка тонируем маслом, лакируем матовым лаком для надежности. Можно покрыть его воском. Войлочный нос можно покрывать ПВА с водой или сальвиозой, а можно и не покрывать. Мне нравятся шерстяные носы без покрытия. Тут на любителя.



Вот что у меня получилось. Осталось придумать оформление )) Девочки, жду от вас фото ваших кенгурят. 

понедельник, 12 мая 2014 г.

Кенгуренок. Этап II

Мы раскроили, сшили, обработали края и вывернули. Сегодня будем набивать, утягивать и собирать кенгуренка.

Эту серию я набивала опилками, но сейчас решила набить синтепоном (синтепухом). Советую набивать плотненько, так как голова у кенгуренка большая, если не набить туго, он будет все время падать. Да и ощущения от плотнонабитых зверушек особенные )) В пузико и/или лапы можно добавить гранулята для устойчивости.

Запаситесь терпением, синтепоном, палочками и начинаем набивать голову.
Набивайте только маленькими кусочками, тогда набивка будет равномерная и тугая, все время проверяйте симметрию переворачивая голову во все стороны. Старайтесь туго набить носик, но помните, что нам нужно утянуть глазные впадины и ротик. Не тяните область морды сильно, так как плюш и вискоза могут деформироваться. Вот что должно получится в результате.

После аккуратной набивки, вставляем шплинт с диском 20 мм и аккуратно зашиваем, все время стягивая шов все сильнее.


Посильнее нажмем большими пальцами в предполагаемые места глазок, мне очень удобно искать таким образом место для глазок (на фото 1 пальчик )) потому что второй занят камерой )), нажимаем обеими, чтобы было все симметрично). Отметим их булавочками.



Начинаем аккуратно и с каждым разом все туже утягивать глазки относительно друг друга.



Не обрывая нитки, вставляем иглу в глазницу и выводить в противоположный угол улыбки, постепенно начинаем продвигаться шаг за шагом к середине. Меняем глаз и другой краешек улыбки.



Когда вы утягиваете глазки, не обязательно вводить иглу в одно и то же место, можно брать чуть ниже или чуть выше, чтобы глазница была интересней, главное делать это симметрично. Положительным бонусом будет то, что появятся небольшие щечки.


Готовим ушки. Зашиваем нижний край, и прикалываем их иголочками, следим. чтобы ушки не стали пельмешками )) аккуратно пришиваем.


Откладываем голову, беремся за лапки. Вставляем диски 30 мм в ручки и 40 мм в ножки, шплинты. Хотя у вас может получится немного другие по размеру диски. Набиваем плотно, но помним, что если мы хотим сделать утяжку пальчиков, то на подошве и ладошке набиваем чуть свободней. сразу формируем трогательную криволапость, поправляя пальчиками набивку. Ножки должны быть набиты очень туго, особенно в районе щиколоток.






Выше дана схема утяжки пальчиков на лапке. Если кратко, то сначала вышиваются вертикальные линии (пальчики), а затем, вторым проходом, горизонтальная линия. Я не намечаю проколы булавками, легонько ручкой - этого хватает. Потом мы немножко "попачкаем" маслицем и будет красиво )) Ладошка вышивается аналогично.

Не забываем набить хвост. Далее кенгуренка собираем. Хвост пришиваем к местам помеченным на выкройке (к попе), карман к брюшку, так же совмещаем с метками.

Девочки, жду ваши хастушки. Если появились вопросы - спрашивайте. А то по первому этапу вопросов ни у кого не возникло. Не знаю, что думать, то ли все действительно просто, то ли все на даче )) Хотя оно и не удивительно )).

Хорошего вам вечера.

воскресенье, 4 мая 2014 г.

Совместный пошив Кенгуру. Этап I

Здравствуйте, дорогие любители кенгуру.
Чтобы было проще, я разделила нашу совместную работу на 3 этапа:
1. Раскрой, сшивание, обработка краев, начало 5 мая.
2. Набивка и утяжка - 12 мая.
3. Тонирование - 15 мая.
Торопиться не надо - работайте в своем темпе. До конца мая шьем спокойно. Вопросы пожалуйста задавайте в теме, так будет полезней и понятней для всех.
В конце месяца я буду рада получить от вас фото ваших кенгурят. Отсылайте на lvn@sibmail.ru  сделаем галерею. Высылайте пожалуйста с вашим именем и ссылкой на ваш блог - так будет интересней.
И последнее, те кто пришлет фото своих кенгурят не позднее конца мая, получат ответным письмом маленький подарок - мою выкройку зебры. Выкладывать в общий доступ я ее не буду - это только для вас )) Вот такая зебра )) Рассмотреть ее можно здесь


Начнем )) Выкройка КЕНГУРЕНКА (печатаем на А4) Пожалуйста прочитайте все, прежде чем взяться за раскрой.


Вам потребуется:
1. Коротковорсовый мех, например плюш или вискоза, примерно 1/8 метра.
2. Ткань компаньон (по желанию, можете работать без нее, заменив все основным мехом). Можно использовать хлопок, миништофф, аналогичный основному мех с контрастным цветом. Если вы используете компаньен, то он нужен для ушек, ладошек, ступней и внутренней части кармана кенгуру.
3. Крепеж: Т-Шплинты - 5 шт., диски - 10 шт.
4. Стеклянные глазки.
5. Шерсть для валяния, толстая и тонкая игла для валяния.
6. Нитки 45ЛЛ, иглы, для сшивания и длинные кукольные, шило, ножницы.
7. Опилки или синтепон для набивки.
8. Гранулят - по желанию.


Важно помнить:
1. Припуски на швы - 0,5 см.
2. При раскрое внимательно следите за направлением ворса (на выкройках он помечен стрелочками).

Порядок и особенности пошива:
3. Сшиваем вытачки: на туловище.
4. На туловище есть манишка,  вы так же можете ее игнорировать. Но если хотите сделать манишку, вырежьте ее отдельно из контрастного материала (по цвету или длине ворса) в двух деталях.
5. По меткам сшиваем голову, задние лапы, уши. Не забываем оставлять отверстие для набивки ))
6. Хвост сшиваем, оставляя не зашитым основание СD.
7. Верхняя лапа. Выкраиваем две сплошные лапы и две с компаньоном для ладошки (две детали лапы с внутренней стороны).
8. Карман кенгуру. Нужно выкроить две детали из меха и две из ткани компаньона. Сшиваем сначала меховые между собой (шов посередине), затем компаньон, так же посередине. Далее сшиваем их между собой по контуру, помня, что нужно оставить отверстие для выворачивания. Внутренняя часть не должна выглядывать из под внешней.

С особенностями пошива - все.

Обработка краев:
Я использую раствор ПВА 3х1 (3 воды, 1 ПВА). Этого хватает. Один ньюанс. После того как нанесла кистью раствор на края, я не жду полного высыхания, только чтобы немного схватилось. И пока края еще слегка влажные - выворачиваю, так я избегаю некрасивых заломов. Влажная ткань идеально расправляется под пальчиками. Главное это делать без фанатизма, аккуратно, чтобы не повредить ткань.

Девочки, не знаю нужны ли фото этих этапов. Все достаточно прозаично. Если что-то непонятно - пишите - будем разбираться ))